Due giorni in cui sapori e profumi genuini “invaderanno” festosamente Piazza dei Signori. È quanto accadrà a Vicenza a metà ottobre, dal pomeriggio di sabato 15 a domenica 16.
Più di cinquanta operatori del settore alimentare, tra Panificatori, Pasticceri, Gelatieri e Ristoratori, saranno infatti impegnati per proporre al pubblico il meglio delle loro lavorazioni prodotte utilizzando materie prime e ingredienti provenienti esclusivamente dal nostro territorio.
Il programma di questa golosa maratona prevede non solo occasioni di assaggio, ma anche dimostrazioni dal vivo come la realizzazione della pasta fresca, o l’impasto e la cottura della Vicentina (il nuovo tipo di pane realizzato dai fornai) e la creazione di delizie dell’arte pasticcera e gelatiera. Dal canto suo, il gruppo dei Ristoratori realizzerà dei menu in degustazione, interpretando i vari modi in cui abbinare tali prodotti ad altri alimenti tipicamente vicentini e lavorati secondo tradizione, come la sopressa Vicentina Dop. Sempre i Ristoratori organizzeranno inoltre dei mini-corsi di cucina, fornendo un saggio ai visitatori della manifestazione non solo della loro abilità gastronomica, ma anche delle tipicità che verranno proposte nei loro locali nell’arco della prossima stagione.
Tra le specialità che troveranno posto negli stand di Piazza dei Signori di sicuro ci sarà anche “La Gata”, il dolce vicentino realizzato dai Pasticceri di Confartigianato e divenuto ormai uno dei testimonial tipici della città. Infine, sono previsti anche dei momenti dedicati alla platea dei più piccoli, che così potranno conoscere da vicino i prodotti, buoni e sani, della terra vicentina. E non mancherà nemmeno l’angolo “beverage” dove, tra l’altro, un birrificio artigianale vicentino farà assaporare la bevanda in maniera originale. Al pubblico verrà consegnato, a fronte di un modesto contributo che sarà devoluto in beneficenza, un coupon che permetterà un certo numero di assaggi, scegliendo tra i prodotti che più interessano o incuriosiscono tra i tanti in rassegna.
Con il sostegno della Camera di Commercio, il contributo dell’Ebav (l’Ente Bilaterale Artigianato Veneto che sostiene anche iniziative all’insegna dell’«Alimentazione su Misura»), il patrocinio del Comune e il supporto di sponsor tecnici quali la Pati Service di Villaverla e la Effa srl di Chiampo, la kermesse intende così promuovere quell’«artigianato del gusto» che propone al pubblico dei consumatori il gustoso frutto di un impegno professionale basato sulla “filiera corta”, garantendo prodotti di qualità nel rinnovarsi della tradizione legata alla cultura della propria terra.
Sabato dalle ore 16 alle ore 23, domenica dalle ore 10 alle ore 20.
Partecipano le pasticcerie:
Pasticceria Aliani Giovanni- Vicenza
Pasticceria Gelateria Cortese- Conco
Pasticceria Casa del Dolce- Trissino
Pasticceria Gelateria Da Venicio- Arzignano
Pasticceria Cioccolateria Dolce Bassano- Bassano del Grappa
Pasticceria Dolci Pensieri- Schio
Caffè Pasticceria Gambarato- Vicenza
Pasticceria Scortegagna- Quinto Vicentino
Pasticceria Bar Secco- Sandrigo
Pasticceria Tosato- Sossano
Pasticceria Viale della Pace- Vicenza
Molino Filippi- Castelnovo di Isola Vicentina